Holunder

Botanik: Deutsche Namen: Holunder, Holler, Fliedertee (irreführend, da "Flieder" die korrekte Bezeichnung der duftenden Syringe ist, wissenschaftlicher Name: Sambucus nigra, Familie: Geißblattgewächse.

Beschreibung: 6 m hoher Strauch mit gefiederten Blättern und weißen Blüten in Trugdolden, schwarze Früchte mit dunkelviolettem Saft.

Herkunft: Weite Verbreitung in Europa, Wildsammlung, vor allem aus Russland, ehemaliges Jugoslawien, Bulgarien.

Inhaltsstoffe: Reichlich Rutin und Kalium, Zimtsäureabkömmlinge, wenig Ätherisches Öl.

Verwendung: arzneilich: Heißgetränk zur Schwitzkur bei fiebrigen Erkältungen, Schleimlösung bei Bronchitis.
Lebensmittel: Blüten als schwach süßes, typisch duftendes Hausgetränk. Hollerwasser: Bei Kindern früher beliebter Limonadenersatz. Bereitung: Frische Blütenstände samt Stengel abschneiden, ggf. kurz unter fließendem Kaltwasser reinigen und 10 Min. "kopfüber" in eine Tasse Kaltwasser tauchen. Früchte: Frisch zur Konfitüre- oder Saftherstellung, getrocknet als beliebter Bestandteil wohlschmeckender Früchte- und Kräutertees. Rohe, vor allem nicht vollreife Früchte können Übelsein verursachen.

Produkte, die Bestandteile dieser Pflanze enthalten:
Holunderblüten Tee
Weihnachts-Früchtetee
Warnhinweis:

Kontakt
& Service

Rufen Sie uns an, wir sind
Ihnen gerne behilflich:
Mo-Fr
08.00-12.00 Uhr
13.00-16.30 Uhr

0800 2874222

(kostenlos aus dem dt. Festnetz)
© 2019 Aurica Naturheilmittel und Naturwaren GmbH · Püttlinger Str. 121 · 66773 Schwalbach